7月のお献立と予約受付 | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

たいせつなひとのための食育料理教室

こんにちは!

7月のレッスンのご案内です。



7月のお献立は、ハレの和食メニュー

稲荷寿司をします。


酢飯ってとーってもお砂糖もお塩も使いますし

お揚げを炊くのにもお砂糖もしょうゆもたくさん使います。


でも、たまにはそんなハレのメニューが

レパートリーにあってもいいよねということで

あえて、ヘルシーにはせず、昔ながらの

おばあちゃんが作ってくれていたような

懐かしいお稲荷さんをお教えさせていただこうと思います。


子どもたちが小さいと

回転寿司で食事などということも多いかと思いますが

何気なく食べさせているお寿司の酢飯が

どうやってできているのか、作りながら

目で見て、ちょっと驚いて、また家庭での食事に

還元してみてくださいね。


また、他には、私個人的に

揚げ物ほど、家庭で作るのが

ヘルシーなものはないのではと

思っているのですが

油の選び方や、夏に適量の油分が必要なわけなどを

再確認しながらサックサクとまではいきませんが

卵不使用でサックリと揚げる、夏野菜の天ぷらも

お楽しみに。


そのほかは、箸休めの梅和え、赤だしなど

ありふれたメニューこそのポイントを交えた

小さなメニューを予定しています。





7月のお献立

・稲荷寿司



夏野菜の天ぷら


・ささみときゅうりの梅和え


・赤だし




7月レッスンスケジュール

(第一回締め切り ~6月26日 午前10時)



1週目

・7月4日(金) 10時半~13時半終了予定 
 


2週目

・7月7日(月) 10時半~13時半終了予定  


・7月8日(火) 11時~13時45分終了予定  ※火曜のみ、11時スタートです。

 

・7月9日(水)  10時半~13時半終了予定 


・7月10日(木) 10時半~13時半終了予定  


・7月11日(金) 10時半~13時半終了予定



3週目


7月19日(土) 10時半~13時半終了予定


・平日は応相談

4週目


・応相談


5週目

・CLOSE



※レギュラーさまは、上記日程以外でも

空きがありましたらご相談に応じますので

お気軽にご連絡ください。



3~5週目のどこかで、当教室の基本メニューのひとつ

babybird特製カレー1の特別レッスンを

予定しています。


8月のお献立で行う

babybird特製カレー2を受講前に

特製カレー1を受講していただくと

より、レッスン内容がわかりやすくなるかと思いますので

できる限り、受講をお勧めします。




料金:レギュラー 4,200円

    ビジター 5,400円

※特別レッスンは、講座により料金が別途異なります。


※レギュラーご希望の方は入会金5,000円をお納めください。

 また、2013年2月以降、ビジターでレッスンを受講の方は

 受講回数に応じまして、入会金を割引させていただきます。

 2013年2月以前に受講の方は、上記に準じませんので

 ご注意ください。


 

※※キャンセル料規約

 ・お申し込み日1週間前~前々日午前9時まで レッスン料の半額

 ・前々日9時以降は3500円

 ・当日 全額

ただし、振り替えをご希望の方はキャンセル料は発生しません


キャンセル代金をお納めいただいた方には

当該月のレシピをお渡しいたします。




ご予約の際は、第3希望まで日程をご記入の上

私の携帯メールorパソコンメールor左のメールフォームより

お申し込み&お問い合わせください。


また、お子さん同伴の場合は

その旨もご記入くださいね。

(2歳以上より、お食事代+500円となります)


初めての方は

・お名前

・連絡先電話番号&メールアドレス

・簡単な自己紹介(家族構成やお料理への興味などなんでもOKです)


を、ご記入の上、お申し込みお願いします。



離乳食やベビー&キッズの食育レッスンにつきましては

特定の日を設けておりませんので

別途、お問い合わせください。