1月レッスン始まりました&2月レッスンお申し込み締め切りのお知らせ | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

たいせつなひとのための食育料理教室

今日から1月のレッスンが始まりましたニコニコ


年明けからは、昨年の繰越レッスンや

個別の要望にお応えしての

プライベートレッスンなどがいくつかあったのですが

今日からがらっとメニューも変わりました。


手順は簡単なものばかりなので

おさえるところだけ、しっかりおさえてもらって

楽しくおしゃべりしながら完成!
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メインのつみれ鍋を食べつつ

気分的には新年会でした(笑)。
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今月のお献立は昆布だしをテーマに

手順が大切なシンプル(いつもか!?)レシピです。


昆布は体にいい成分がいっぱいだけど

わざわざそんなことを意識しなくても

私たちのおばあちゃん世代は

きちんとおいしく食べられるレシピを

たくさん残してくれています。


毎日のお味噌汁だって

顆粒だしから昆布に変えるだけで

ぐんと健康的になりますよ。


今月は、そんなレシピを今風に少しアレンジして

お伝えしますね。




鮭の粕漬焼きも冬ならではの味。


酒粕は新酒ができないととれないので

期間限定のお楽しみなんですニコニコ


定番の粕汁もいいけれど

粕床の作り方を覚えると

お野菜にお魚にお肉にと

お歳暮で仰々しく届けられる

あの味も家で作れます。


そして、おいしいおだしをあますことなくいただくために

しめの雑炊も。
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見た目はただの卵雑炊ですが

ちょっと一工夫しています音譜


レッスンのはじめに作っておいた

カブの即席漬けと一緒に召し上がっていただきますね。




さて、今日はもうすぐ結婚式をあげるAちゃんが

来てくれていました。


新居へのお引越しも終わって

お教室まで遠くなるので

ひとまず、今月で卒業…。


の、予定だったのですが

毎日、ご飯を作るようになり

必要に迫られてきたせいか(笑)

今日はいつにも増して、気合が違います!


結局、レッスンが終わるころには

やっぱり、これからも頑張って通います!

と、言ってくれ、継続となりました。


電車で1時間半!?2時間!?

と、ちょっと時間はかかりますが

帰りの電車でちょっと復習したり

「今日の夕食は何にしようかな?」なんて

考える時間もできると

ますますお料理の腕が上がりそうですね。


無理せず、新しい生活と相談しながら

通ってねニコニコ




さて、昨日、お知らせした2月のレッスンスケージュールですが

定員さまに達しましたので、2月分は締め切らせていただきます。


ありがとうございました。



また、食育レッスン及び、個別レッスンにつきましても

お問い合わせ順のご案内となりますので

お早めにご相談ください。


1月17日現在、2月&3月は満席となりましたので

4月以降でお考えの方はお問い合わせください。


よろしくお願いします。