昨日、ピンポ~ン♪と宅配便が届きました。
GABANのスパイスセットのモニター応募してたんです。
カレースパイス6種が3つずつ入ってました。
何がどんな味になるのやら・・・??
1つずつ袋をちょこっと開けて。。。クンクン。。。
「おぉ~!:*:・( ̄∀ ̄)・:*: イイ香りです」
せっかくスパイスがこんなにたくさん届いたんですから♪♪
ご当地メニュー『シシリアンライス』をカレー風味にアレンジしてみました。
『シシリアンライス』
ご存知ですか?
九州・佐賀で発祥したというB級グルメです。
白いご飯の上に、レタス・キュウリ・トマト・炒り卵・味付けしたお肉などをのせて
マヨネーズをかけるだけ。
いつもの『シシリアンライス』のお肉は、
甘辛く <酒・砂糖・醤油> で味付けしてるんですが、
今夜はGABANのスパイスを使ってエスニック風にしてみました☆
【レシピ】
豚肉(細切れ)・・・お好みの量 しめじ・・・1房
★GABAN クミン・・・小匙1
ターメリック・・・小匙1/2
コリアンダー・・・小匙1/2
ジンジャー・・・少々
☆砂糖・・・大匙1 醤油・・・大匙1
レタス・・・お好みの量 キュウリ・・・お好みの量
トマト・・・お好みの量 卵(炒り卵)・・・お好みの量
醤油・・・適量 マヨネーズ・・・適量
①豚肉としめじを炒める。(にんにくのすりおろしを少し入れると風味UP!)
②★スパイスを入れ炒める。
③☆の砂糖・醤油を入れ味をしめる。
④盛り付け
ご飯の上に、レタス・キュウリ・炒り卵・③のお肉をピラミッド状に盛り、
トマトをトッピング。
⑤仕上げに醤油を適量ふりかけ、マヨネーズをかける。
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