【妊娠19週5日目】卵・バター不使用サクサククッキー | 23歳初妊婦のマタニティ日記

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新婚早々に我が家に赤ちゃんが来てくれました。
2024年8月に出産予定です。
初めての妊娠から出産までの記録を残していきます。

こんにちは、あおいです!!

つわりが落ち着いてから無性に甘いものが食べたくて仕方ないです!

でも、体重や血圧のことを考えて食べすぎはよくない。

なのでお菓子は買わない、備蓄したいようにしています。

 

 

 

 

 

それでも甘いものが食べたいときは、その日食べるものだけをスーパーで買ったり、

家にある材料だけでお菓子作りをして我慢しています。

 

今日は卵とバターを使わないクッキーを作ってみました。

サクサクほろほろ触感で、焼き立てはもちろん、時間がたつとさらにおいしくなります。

作業時間も10分程度がので私のお気に入りレシピです!

 

 

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★材料★

 ・粉糖 10g

 ・薄力粉 50g

 ・サラダ油 20g

 ・グラニュー糖 適量

 ・バニラエッセンス 適量

 

※抹茶やココアパウダーを入れる場合は3gくらいから様子をみて混ぜ入れます

 

★作り方★

 ①ボウルに薄力粉、粉糖をふるい入れ混ぜる

 ②サラダ油、バニラエッセンスを加えてへらで混ぜる

 ③ひとまとまりになったら生地をたたむようにしてさらに混ぜる

 ④できた生地をラップにまとめて直径1センチくらいの円柱にする

 ⑤冷凍庫で1時間生地を休ませる

 (生地を冷蔵庫から取り出す直前にオーブンを170度で余熱しておく)

 ⑥一時間後、冷凍庫から取り出した生地の側面にグラニュー糖をまぶす

 ⑦厚さ1センチくらいの大きさに切る

 ⑧170度に余熱したオーブンで20分焼く

 ⑨焼けたら完成!

 

 

 

 

 

お菓子作りを始めたばかりのころは、なかなかサクサクにできずに苦戦していました。

卵のせいか、バターの量かといろいろ調べてみたところ、

砂糖の種類によってサクサク度が変わるみたいです。

サクほろにしたいときは粉糖を使い、硬めにしたいときは粉糖少しとグラニュー糖を混ぜて作っています。

 

本当に簡単にできますし、生地を作って冷凍しておけばいつでも焼き立てのクッキーが食べれるのでオススメです!

ぜひ作ってみてください🍪