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地魚で一杯

気分上々の水曜日、近所の寿司屋で軽く一杯。





地元の生シラス





オイラは二杯酢派


ながらみ





く〜、ホジホジしながらグビグビと


玉子とカツオも頂きましょうか






こうなると「チョット一杯」じゃ終わらないよね(爆)





エヘヘ


さぁ、握ってもらいましょう‼️


小肌





ウォウ‼️旨め〜な‼️







イヤッホ〜‼️堪りませんぜ、旦那‼️


俄然、エンジンがかかって「次、行ってみよ〜‼️」となり、スナックへ突撃してしまいましたとさ。



晩夏の果実

先週末、新橋の割烹「つき岡」で高校2年の時の仲良したちが集まって大フィーバー‼️



不肖、バボイも新幹線で馳せ参じまして、狼藉をはたらいた次第。

なんせ43年ぶりの子もいる訳で。

会場はオイラの幼馴染が店主で腕を奮う、割烹「つき岡」。

旨い‼️








酒も回り還暦を過ぎたクラスメイトの顔が当時に戻って見えてきました‼️

するとセクハラが始まるじゃないですかっ‼️







この会の知らせが来てから当日まで、遠足前の小5になったのはここだけの話です。

オイラの初恋の娘は数年前に亡くなったと知って泣けましたが、この年になって切なさを覚えたのにはちょっと驚きでした。

晩夏の新橋の夜は火照りを残し、逝くのを惜しみそして甘美にチロチロと燃え更けてゆくのでした。

献杯

釣って食う‼️

こないだの日曜日、沼津某所に釣りに行きました。

で、釣れたでっすっ‼️






うひょ〜っ‼️


ブリの子供のワカシにメジナと黒鯛









ワカシは








カルパッチョに








メジナと黒鯛は昆布〆に








旨いのなんのって、あ〜た、堪りませんぜ‼️



海の恩恵に感謝して、カンパ〜イ‼️(^^)



格別でしたね。また、精進しやす。






夏が来た

大変な大雨でした。

呑気なおいらは釣りです。

雨上がりの朝焼けは中々、見事でした。






気合いを入れて、とりゃ〜‼️


お前さんかい







巨ボラですぜ。玉網の枠が60cmですから。



そんな目で見るなって







クーラーに入りませんので、リリース。



狙うメジナは浮いています。

そりゃ〜‼️







うひょ〜、30cmオーバーの惚けた奴、可愛い。

キープです。

で、今晩、こうなりました。




 

旨い‼️


皮を湯引いて腹身とポン酢和え






夏のメジナも旨いっすっ‼️


酒が進んだのは「当たり前田のクラッカー‼️」


何気ない幸せが有難い今宵です。

ラッキョ

梅雨の戻りで蒸しますね。

そんな今宵は






自家製のラッキョで暑気払いです。




初収穫!

baboy's farm 今夏の初収穫を今夜は頂きます。







むふふ









乾杯‼️

北の大地

ひょんな事でポロサツに





そして夜・・・・・


当然、こうなるよね〜〜〜(^^)









北の大地は繁華街も「はんぱね〜‼️」

今更ながら・・・・・

昨日の日曜日は絵に描いたような「五月晴れ」

 

そんな日は「どん二郎」日和なのです。(今更ながらですが・・・・笑)

 

 

 

 

レギュラーサイズだと心許ないので「特盛」を所望。(笑)

 

こんなのを按配しまして

 

 

 

 

 

いざ!!

 

 

お揚げさんは取出して小さく切って

 

 

 

 

 

もやし、キャベツと茹でておきます。

 

そしてカップに湯を注ぎます。

 

 

 

 

ここで重要なのが画像に映る白いキューブ。そう、牛脂です。これが「キモ」です。

 

定刻より若干早目に開封しまして、盛ります。

 

 

どんっ!!

 

 

 

 

どんっ!!

 

 

 

 

にんにくがなかったので生姜で代用。(笑)

 

 

どんっ!!

 

 

 

 

どんっ!!

 

 

 

 

うっひゃ~~~っ!!なんか雰囲気出まくりじゃないっすかっ!!

 

 

 

 

 

 

うめいっ!!

 

 

 

 

いやはや、堪能しました。今回はカップが「特盛」でしたのでヤサイタワーになりませんでしたが、味には満足です。

 

「どん二郎」を無心にかっ込んだ証の首筋や額の汗に薫風が心地よい午後なのでした。

 

〆鯖丼!!

お気に入りの魚屋でイイ鯖が有るとついつい買ってしまいます。

 

何故かと言えば、「〆鯖」を拵えるためなのです。

 

大概の呑ん兵衛は「〆鯖ラブ」だと思うのです。そんなおいらも例外ではありません。

 

拵えましてその日の晩はお預けです。何故かと言えば酢を馴染ませるためです。

で、翌晩はいい塩梅になりまして酒肴となります。

 

そしてその翌日の昼。佳境なのです。

 

何故かと言えば自家製〆鯖を数量無制限(実際には限りあり。笑)にオンザライス出来る、〆鯖丼が味わえるのです。

 

ご飯の上に揉み海苔をして〆鯖を並べます。そう、たっぷりと気兼ねなく。

そしてお好みの薬味、大葉や葱や白ゴマ、おろし生姜をあしらえまして、ポン酢をひと回し。

 

 

 

 

 

 

 

うひょ~~~~~~!!

 

 

 

ちょ~~~~ウメイッ!!

 

 

 

又別の日には

 

 

 

 

 

 

 

わしわしとかっ込むのです。これ以上の至福はありましょうや。

 

 

これからの時期はゴマサバが主流になりますが、これまたサッパリとおつなもんです。

 

〆鯖ラブは続くのです。

水温む

駿河湾奧の海水温もようやく上昇傾向になった卯月朔日。

 

久しぶりっていうか今年になって初めて竿を出してきました。

 

向かった先は沼津の木負!!

 

駄菓子菓子、午前五時で駐車場満車って皆んな、「馬鹿」ですか?(笑)

 

で、足保って港に行ったのです。

 

海を見ると若干の濁りが入り釣れそうな雰囲気です。ですが、雰囲気だけでした。

既にサバっ子が回り始めていてそいつが厄介です。しかし、悪戦苦闘、創意工夫を重ねるうちにメジナの姿がチラホラと。

 

で、乾坤一擲!!どうだっ!!

 

 

 

 

 

 

久し振りに糸鳴りを聞きました。32cmの渋い奴。でっぷりしてます。

 

 

お持ち帰りはこの一匹。帰って水洗いして養生よろしく冷蔵庫で寝かせます。

 

翌日の月曜の晩、こうなりました。

 

 

 

 

 

 

腹捌いてる時、内臓脂肪にクリビツテンギョーだったのですが、やはり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うめい!!脂、ごいす〜!!

 

 

皮は湯引きにして腹身を細く引いたのとポン酢に合わせて。

 

 

 

 

 

 

 

酒泥棒〜や!!(爆)

 

 

それにね、それにですよ、もつカレーや

 

 

 

 

 

 

 

走りのホタルイカが

 

 

 

 

 

 

斯くして至福、至高の卯月の宵は花が艶めかしく舞うように深く更けてゆくのでした。