ウリボウ
昨夜はホームパーリーでした。
気のおけない旧友と杯を交わす(実際はコップだけどね、😊)のはプライスレス
ウヒョ〜‼️
美味しそうな酒肴がならんでいます。妻@同居人、頑張りました。
でね、白眉はですよ、日曜日に釣った「ウリボウ」(イサキの幼魚)なんです。
イサキの旬は初夏なんですが、その幼魚、ウリボウの旬は秋なんです。
く〜〜っ、上品な脂がたまりませんぜ、旦那‼️
山葵を乗っけ醤油をちょいと付けて口に運べば、あ〜た、舌の奥の両脇が「キュッ」っとなって甘みと旨味が、が、が、が‼️
そうして古酒風情の日本酒を「クイッ」っとやってご覧なさい、至福ですぜ。
魚が小さいので手間が掛かりますが、その甲斐があります。
友人も喜んでくれました。
季節感か怪しくなってきたし昨今ですが、大切にしたいですね。