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冬休み

子供の頃は「お正月」が楽しみでした。

大人になっても同じです。(笑)

妻@同居人謹製、陶製鏡餅で新年を迎えます。





勿論、「日の丸」も掲揚





何てったって一年で最大の旗日ですからね


で、二日には仕事ですぜ、旦那‼️






そして三日には東京へ

増上寺の前で激烈、駅伝を応援して静かな夜が訪れます。





まぁ、いい正月でした。

今年も宜しくお願い申し上げます。ほっこり

御褒美

年末の日曜日。妻@同居人と隣町へお遣い物の買い物へ


その前に腹拵えです。









えへへ







そうです、今年一年、それなりに頑張った御褒美を頂こうって言う魂胆です。(笑)



落ち着いた店内












鰻丼を所望



暫し待ち♪♪♪♪♪♪♪♪



キタ〜〜〜〜〜‼️







オープン








完全に旨そうです。







堪りませんぜ、旦那‼️



肝吸いも旨い








箸休めの糠漬けも抜かりは有りません。








てな訳で二人、会話も無く箸を進め








ご馳走様で御座いました。(笑)



これから怒涛の年末業務ですが、何とか乗り切れそうです。

黒鯛‼️

此間の日曜日の黒鯛、昨夜、頂きました。





完全に旨そうです。(笑)脂も程よい。


炙りも拵えます。






ウメイ‼️





上品な脂、滋味深い甘味、ん〜、堪らん。

酒が進んだのは言を俟たない。(笑)



初冬の雨上がりの宵、自分が仕留めた魚で酒をチビチビ舐めつつ今年を振り返れば「人間万事塞翁が馬」、ほんの少しだけ口許を緩め杯を重ねるのであった。

久しぶりの地元

超〜久々に地元、田子ノ浦港へ

いつもやってた所が数年前から立入禁止になり、足が遠のいていましたが、「そうだ、立入禁止じゃ無い所でやりゃぁいいじゃん‼️」って思った次第。


でね、やらかしました‼️


43cmの銀色のヤツ






アタリはこれ一回きりでした。いきなりの竿をひったくる強烈なアタリ‼️

久しぶりの大物でしたので、カッコつけてやり取りする余裕もなく必死でした。(笑)

帰宅しておろしましたが、血抜きもバッチリだったので、んふふふふ、旨そうです。

二晩寝かせてーーーーーーーー

楽しみです。

風景美術館

先日の日曜日、用事があって静岡市清水区の「日本平ホテル)に行ってまいりました。

このホテル、大御所、徳川家康が祀られる「久能山東照宮」に登るロープウェイ駅の近くにありまして、「風景美術館」を謳っております。





納得いきます。

風も無く陽射しも良いので外に出ます。







ウヒョ〜






絶景です。

数多のドラマ、映画のロケ地になったのも当たり前田のクラッカー‼️

いい景色を見ますと心が穏やかになりますね。

さぶいので

さぶくなってきましたね。

最近、ほんの少しですけど「オシャレ」に目覚めまして、そういや〜冬物を少々買い足そうか、って相成りまして妻@同居人を誘い向かった先は






御殿場の「型落ち傷モノ販売所」でした。

大陸の方や半島の方、東南アジアの方などでごった返しておりまして、ヘロヘロの程で帰って来たのでした。

バーグ‼️

この日はハンバーグ‼️






着々と準備





うひょ〜


ソースをタップリお見舞いしまして

こうなりました‼️





明太子を混ぜたポテサラも完備





堪りませんぜ!旦那‼️


そして日本酒が進みまくるオレなのでした。💦

慶事

慶事あり





ですのでご馳走です。





うひょ〜‼️

酒がすすみます。(笑)

デザートもシャレオツですぜっ‼️





まぁメデタシメデタシと言うことで

ウィークエンドランチ

週末土曜日、オイラは仕事です。それも「半ドン」では無く終日ですぜ、旦那‼️

そんな土曜の昼は自宅で牛丼です。





自宅ですからアタマはたっぷりと‼️(笑)

この為に紅ショウガを買ってきた次第。

七味をこらしょっとお見舞いして、脇に控えしとき玉子を「ドロッ」っとやってかっこみます。

至福ですな〜

紅ショウガの追加も随意です。

さて、頑張りますか‼️

ウリボウ

昨夜はホームパーリーでした。

気のおけない旧友と杯を交わす(実際はコップだけどね、😊)のはプライスレス




ウヒョ〜‼️

美味しそうな酒肴がならんでいます。妻@同居人、頑張りました。


でね、白眉はですよ、日曜日に釣った「ウリボウ」(イサキの幼魚)なんです。




イサキの旬は初夏なんですが、その幼魚、ウリボウの旬は秋なんです。





く〜〜っ、上品な脂がたまりませんぜ、旦那‼️

山葵を乗っけ醤油をちょいと付けて口に運べば、あ〜た、舌の奥の両脇が「キュッ」っとなって甘みと旨味が、が、が、が‼️

そうして古酒風情の日本酒を「クイッ」っとやってご覧なさい、至福ですぜ。

魚が小さいので手間が掛かりますが、その甲斐があります。

友人も喜んでくれました。

季節感か怪しくなってきたし昨今ですが、大切にしたいですね。