ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ひじき炊き込み梅ご飯のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆米=2合
☆芽ひじき(乾燥)=5g
☆味付け調味料=酒(大1)・塩(小1/2)
☆梅干し=2~3個
<調理手順>
①米は洗って30分以上浸水させる
②ひじきは袋の表示通りたっぷりの水で戻す
③ザルにあけ水気を切り絞る
④梅干しは種を除き、ちぎっておく
⑤炊飯器の内釜に、ザルにあげて水気を切った①・酒(大1)・塩(小1/2)を入れ、2合のメモリまで水を加え混ぜる
⑥③を散らし入れ普通に炊く
⑦炊き上がったら、④を加え
⑧全体を混ぜ
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
ひじきの旨みと風味
梅干しの酸味が
絶妙な美味しさ~
炊飯器で炊くだけの
簡単時短節約レシピで〰
食欲のない時
おかず調理が面倒な時
困った時の炊き込みご飯!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。