ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ひじき炊き込み梅ご飯のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆米=2合

☆芽ひじき(乾燥)=5g

☆味付け調味料=酒(大1)・塩(小1/2)

☆梅干し=2~3個

 

<調理手順>

は洗って30分以上浸水させる

  

ひじきは袋の表示通りたっぷりの水で戻す

  

③ザルにあけ水気を切り絞る

  

梅干しは種を除き、ちぎっておく

  

⑤炊飯器の内釜に、ザルにあげて水気を切った①・酒(大1)・塩(小1/2)を入れ、2合のメモリまで水を加え混ぜる

  

を散らし入れ普通に炊く

  

炊き上がったらを加え

  

⑧全体を混ぜ

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

ひじきの旨みと風味

梅干しの酸味が

絶妙な美味しさ~

 

炊飯器で炊くだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

食欲のない時

おかず調理が面倒な時

困った時の炊き込みご飯!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。