ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

もやしそぼろ炒めのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ひき肉=200g

☆ひき肉下味調味料=しょう油(大1)・ごま油(大1)

☆豆もやし=1袋

☆ニラ=1袋

☆味付け調味料=塩コショウ(少々)

☆炒め油=小1

☆仕上げ=オイスターソース(大1/2)・塩コショウ(適量)

 

<調理手順>

①ボウルにしょう油(大1)・ごま油(大1)を入れ混ぜ合わせ

  

ひき肉を加え均一に混ぜ、しばらく置いておく

  

豆もやしは洗ってザルにあけておく

  

ニラは3㎝長さに切る

  

⑤耐熱ボウルに③④を入れ、塩コショウ(少々)をふり、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する

  

⑥取り出し全体を混ぜ、再びラップして1分加熱し水気を切っておく

  

⑦フライパンに油(小1)中火で熱し②をつけダレごと炒める

  

パラパラになって色が変わったらを加え

  

全体を炒め合わせオイスターソースを加え炒め塩コショウで味を整え火を止める

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

野菜を事前にチンすれば

炒め時間が短縮で

フライパンで仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも!

 

炒めたひき肉と

野菜がうまくからみ

美味しい一品に~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。