ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
レンジで肉もやし蒸しのレシピブログです
<材料>=2人分以上
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100g
☆肉下味調味料=ニンニク(1カケ)・生姜(薄切り3枚)・酒(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・砂糖(小1/2)・ごま油(大1/2)・片栗粉(大1)
☆もやし=1袋
<調理手順>
①もやしは洗って、ザルにあけ水気を切っておく
②ニンニク・生姜を粗みじん切りにする
③ボウルに肉・②・酒(大1)しょう油(大1)塩(小1/2)砂糖(小1/2)ごま油(大1/2)片栗粉(大1)を入れ、よくもみ込む
④耐熱容器に①のもやしを広げ入れ
⑤③を広げのせ、ふんわりとラップし電子レンジ(500W)で10分程加熱する
⑥取り出し5分程そのまま置く
⑦ラップをはずし全体にとろみがからむまでよく混ぜる
⑧器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
安価なモヤシの上に
しっかりと下味をつけた肉をのせ
チンするだけの
簡単時短節約レシピで〰
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも!
肉の旨みが
もやしにからんで
美味しさ爆発の一品~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。