ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

レンジで肉もやし蒸しのレシピブログです

<材料>=2人分以上

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100g

☆肉下味調味料=ニンニク(1カケ)・生姜(薄切り3枚)・酒(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・砂糖(小1/2)・ごま油(大1/2)・片栗粉(大1)

☆もやし=1袋

 

<調理手順>

もやしは洗って、ザルにあけ水気を切っておく

  

ニンニク・生姜を粗みじん切りにする

  

③ボウルに肉・②・酒(大1)しょう油(大1)塩(小1/2)砂糖(小1/2)ごま油(大1/2)片栗粉(大1)を入れ、よくもみ込む

  

④耐熱容器に①のもやしを広げ入れ

  

を広げのせ、ふんわりとラップし電子レンジ(500W)で10分程加熱する

  

⑥取り出し5分程そのまま置く

  

⑦ラップをはずし全体にとろみがからむまでよく混ぜる

  

⑧器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

安価なモヤシの上に

しっかりと下味をつけた肉をのせ

チンするだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも!

 

肉の旨みが

もやしにからんで

美味しさ爆発の一品~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。