ばあばのブログに
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豆腐メンチカツのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆木綿豆腐=1丁
☆ひき肉=200~250g
☆玉ねぎ=1/2個
☆味付け調味料=酒(大1)・小麦粉(大2)・マヨネーズ(大1)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆バッター液=溶き卵(2個)・牛乳(大2)・小麦粉(大6)
☆パン粉=適量
☆揚げ油=適量
<調理手順>
①豆腐は厚めのペーパーで包み、1時間程度水切りする
②玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる
③②に、ひき肉・酒(大1)を加え
④混ぜ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で4分加熱し
⑤取り出し、ラップをはずしてしっかり混ぜほぐす
⑥くずしながら①の豆腐・小麦粉(大2)マヨネーズ(大1)塩(小1/2)コショウ(少々)を加え
⑦全体になじむまで練り混ぜる
⑧食べやすい大きさに整え
⑨溶き卵(2個)牛乳(大2)小麦粉(大6)を混ぜバッター液を作る
⑩⑨に⑧をからめパン粉をまぶし、冷凍庫にしばらく寝かしておく
⑪揚げ油を180℃に熱し、⑩をきつね色になるまで揚げる
⑫器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
豆腐の水切りをしっかり切り
ふわふわで
ジューシー
カッリカリのコロッケ風カツに~
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも!
ひき肉をチンする事で
揚げ時間短めで
仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
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