ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
甘辛油揚げ海苔巻きのレシピブログです
<材料>=2人分以上
☆油揚げ=6枚
☆油揚げ味付け調味料=だし水(300㏄)・酒(大3)・砂糖(大3)・しょう油(大3)
☆米=2合
☆昆布=10㎝角
☆酒=大2
☆合わせ酢=酢(大2~3)・砂糖(大2)・塩(小1/2)
☆焼き海苔(全形)=3~4枚
☆お好みで練りわさび=適量
<調理手順>
①米は洗ってザルにあけ水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、酒(大2)を加え、2合のメモリより少し少なめに水を入れ混ぜ、昆布をのせ普通に炊く
②鍋に熱湯をわかし、油揚げを1分程茹で油抜きしザルにあげ粗熱を取る
③食べやすい幅に切り
④②の鍋にだし水(300㏄)酒(大3)砂糖(大3)しょう油(大3)を入れ煮立たせ
⑤④に③を入れ
⑥落しブタをして煮汁がほぼなくなりそうになるまで煮込む
⑦火を止め粗熱を取る
⑧小鍋に酢(大2~3)砂糖(大2)塩(小1/2)を入れ火にかけ砂糖がとけたら火を止め
⑨①が炊き上がったら、昆布を取り除きボウルに入れ⑧を回し入れ切るように混ぜる
⑩水で湿らせた厚めのペーパーをしっかり絞り、⑨をおおうようにかぶせ粗熱を取る
⑪海苔を巻きすに広げ、奥2㎝程残して⑩を広げ⑦を横一文字にのせ具材を押さえながら、手前からしっかりとひと巻きにする
⑫海苔1枚が苦手な方は横半分に切り、⑪同様に巻く
⑬食べやすい長さに切って器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
甘辛く煮込んだ油揚げを
海苔で巻いた
食べやすく旨みあふれる
寿司に~
お弁当に
遠足に
おもてなし料理にも!
食べやすい海苔巻きは
簡単節約レシピ〰
余った甘辛油揚げは
作り置きレシピとして
いろいろリメイク可能~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。