ばあばのブログに
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油揚焼シューマイのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆油揚げ=2枚
☆ひき肉=100g
☆玉ねぎ=1/2個
☆片栗粉=大2
☆肉種調味料=酒(大1)・ごま油(大1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆卵白=1個分
☆ポン酢しょう油=適量
<調理手順>
①油揚げは粗みじん切りにして、バットに入れる
②玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ片栗粉(大2)を加え混ぜる
③②にひき肉・酒(大1)ごま油(大1/2)塩(小1/2)コショウ(少々)を加えよく練る混ぜる
④食べやすい大きさに丸め
⑤ときほぐした卵白をからめ、①を全体にまぶし軽く押さえてなじませる
⑥フライパンに油をひかず、弱めの中火で熱し、⑤を間隔をあけて並べ
⑦フタをして、5分程蒸し焼きにする
⑧フタを取り、上下をかえし
⑨フタをして、さらに5分程蒸し焼きにする
⑩フタを取り火を止め、ポン酢しょう油を添えて器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
シュウマイの皮を使わず
油揚げを焼くことで
カッリカリサックサクで
中はジューシーな
シューマイに~
混ぜて丸めて
フライパンで仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも!
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