ばあばのブログに

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油揚焼シューマイのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆油揚げ=2枚

☆ひき肉=100g

☆玉ねぎ=1/2個

☆片栗粉=大2

☆肉種調味料=酒(大1)・ごま油(大1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆卵白=1個分

☆ポン酢しょう油=適量

 

<調理手順>

油揚げは粗みじん切りにして、バットに入れる

  

玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ片栗粉(大2)を加え混ぜる

  

ひき肉・酒(大1)ごま油(大1/2)塩(小1/2)コショウ(少々)を加えよく練る混ぜる

  

④食べやすい大きさに丸め

  

ときほぐした卵白をからめ、を全体にまぶし軽く押さえてなじませる

  

⑥フライパンに油をひかず、弱めの中火で熱しを間隔をあけて並べ

  

⑦フタをして、5分程蒸し焼きにする

  

⑧フタを取り、上下をかえし

  

⑨フタをして、さらに5分程蒸し焼きにする

  

⑩フタを取り火を止めポン酢しょう油を添えて器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

シュウマイの皮を使わず

油揚げを焼くことで

カッリカリサックサクで

中はジューシーな

シューマイに~

 

混ぜて丸めて

フライパンで仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。