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炊きこみちらし寿司のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆米=2合
☆干し椎茸=2~3枚
☆にんじん=10㎝
☆ごぼう=1/2本
☆油揚げ=1枚
☆炊き込み調味料=砂糖(大2)・しょう油(大1)・塩(小1)
☆酢=大3~4
☆昆布=5㎝角1枚
☆仕上げ(あれば)=青じそ(適量)・紅生姜(適量)
<調理手順>
①干し椎茸は水につけ1時間以上置いておく
②米は洗ってザルにあげておく
③にんじんは細切りにする
④ごぼうはささがきにして水にサッとさらしザルにあげておく
⑤油揚げは熱湯をかけ細切りにする
⑥①の干し椎茸を絞り、軸を除いて細切りにする
⑦戻し汁は取っておく
⑧炊飯器の内釜に②入れ、⑦・砂糖(大2)しょう油(大1)塩(小1)を加え、2合のメモリまで水を加え混ぜ合わせ、昆布をのせる
⑨③・④・⑤・⑥をのせ普通に炊く
⑩酢を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し冷ます
⑪炊き上がったら昆布を取り除きボウルに移す
⑫⑩の酢を回しかけ全体を混ぜる
⑬器に盛り
⑭あれば青じそ紅生姜をのせて、出来上がり!
如何でしたか?
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