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炊きこみちらし寿司のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆米=2合

☆干し椎茸=2~3枚

☆にんじん=10㎝

☆ごぼう=1/2本

☆油揚げ=1枚

☆炊き込み調味料=砂糖(大2)・しょう油(大1)・塩(小1)

☆酢=大3~4

☆昆布=5㎝角1枚

☆仕上げ(あれば)=青じそ(適量)・紅生姜(適量)

 

<調理手順>

干し椎茸水につけ1時間以上置いておく

  

は洗ってザルにあげておく

  

にんじんは細切りにする

  

ごぼうはささがきにして水にサッとさらしザルにあげておく

  

油揚げ熱湯をかけ細切りにする

  

①の干し椎茸を絞り、軸を除いて細切りにする

  

戻し汁は取っておく

  

⑧炊飯器の内釜に入れ、⑦・砂糖(大2)しょう油(大1)塩(小1)を加え、2合のメモリまで水を加え混ぜ合わせ、昆布をのせる

  

③・④・⑤・⑥をのせ普通に炊く

  

を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し冷ます

  

炊き上がったら昆布を取り除きボウルに移す

  

⑩の酢を回しかけ全体を混ぜる

  

⑬器に盛り

  

⑭あれば青じそ紅生姜をのせて、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

面倒なちらし寿司を

炊き込みご飯に

酢を混ぜただけで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

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