ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

餅おこわ風炊き込みご飯のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆餅=100g程度

☆米=2号

☆にんじん=10㎝

☆れんこん=5㎝

☆鶏もも肉=100g

☆炒め油=大1

☆具材煮込み調味料=水(200㏄)・コンソメの素(1個)・砂糖(小2)・しょう油(大2)・塩(小1/2)

 

<調理手順>

は洗いザルにあげ、30分ほど置いておく

  

れんこんは5㎜角に切り、サッと水につけ、ザルにあげ水気を切る

  

にんじんは8㎜角に切る

  

鶏肉は1㎝角に切る

  

⑤フライパンに油(大1)を入れ熱し②③④炒める

  

水(200㏄)コンソメの素(1個)砂糖(小2)しょう油(大2)塩(小1/2)を混ぜる

  

鶏肉の色が変わったらを加え煮る

  

煮立ってから、5分程煮込み火を止め粗熱を取る

  

⑨炊飯器の内釜にを入れ、粗熱が取れた⑧をザルでこしながら加え2合の目盛より少し少なめに水をそそぐ

  

残りの具材を広げのせ

  

薄く切った餅をのせ普通に炊く

  

炊き上がったら

  

⑬よく混ぜ

  

⑭器に盛れば出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

餅入り炊き込みご飯は

もち米のような食感が

餅っと美味しい一品に~

 

煮込んで炊き込む

簡単時短節約レシピで〰

 

おかずいらず

美味しすぎる炊き込みご飯!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。