ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
餅おこわ風炊き込みご飯のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆餅=100g程度
☆米=2号
☆にんじん=10㎝
☆れんこん=5㎝
☆鶏もも肉=100g
☆炒め油=大1
☆具材煮込み調味料=水(200㏄)・コンソメの素(1個)・砂糖(小2)・しょう油(大2)・塩(小1/2)
<調理手順>
①米は洗いザルにあげ、30分ほど置いておく
②れんこんは5㎜角に切り、サッと水につけ、ザルにあげ水気を切る
③にんじんは8㎜角に切る
④鶏肉は1㎝角に切る
⑤フライパンに油(大1)を入れ熱し、②③④を炒める
⑥水(200㏄)コンソメの素(1個)砂糖(小2)しょう油(大2)塩(小1/2)を混ぜる
⑦鶏肉の色が変わったら、⑥を加え煮る
⑧煮立ってから、5分程煮込み火を止め粗熱を取る
⑨炊飯器の内釜に①を入れ、粗熱が取れた⑧をザルでこしながら加え、2合の目盛より少し少なめに水をそそぐ
⑩残りの具材を広げのせ
⑪薄く切った餅をのせ普通に炊く
⑫炊き上がったら
⑬よく混ぜ
⑭器に盛れば出来上がり!
如何でしたか?
餅入り炊き込みご飯は
もち米のような食感が
餅っと美味しい一品に~
煮込んで炊き込む
簡単時短節約レシピで〰
おかずいらず
美味しすぎる炊き込みご飯!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。