ばあばのブログに
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和風マーボー豆腐のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆絹ごし豆腐=1~2丁
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆炒め油=大1
☆ねぎ=適量
☆味付け調味料=塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)
☆味付け調味料=水(200㏄)・粉昆布だし(小1/2)・しょう油(大4)・みりん(大2)・砂糖(大1)・コンソメ顆粒(小1)
☆仕上げ=ごま油(適量)・七味唐辛子(お好みで適量)
<調理手順>
①小鍋に水(200㏄)粉昆布だし(小1/2)しょう油(大4)みりん(大2)砂糖(大1)コンソメ顆粒(小1)を入れ煮立たせ火を止めておく
②ねぎは小口切りにする
③フライパンに油(大1)を入れ中火で熱し、肉を炒める
④肉の色が変わったら、②・塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)を加え炒め
⑤①を加え煮る
⑥煮立ったら、豆腐を手でつぶしながら加え
⑦豆腐に味がからむように全体を混ぜ合わせ火を止め、ごま油(適量)・七味唐辛子(お好みで適量)を加える
⑧器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
和風仕上げのマーボー豆腐は
あっさりした味わいで
辛さはお好み
食べ飽きない一品に~
ごはんにかけても
ビールのあてに最高!
炒めて煮るだけの
簡単時短節約レシピで〰
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