ばあばのブログに

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和風マーボー豆腐のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆絹ごし豆腐=1~2丁

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g

☆炒め油=大1

☆ねぎ=適量

☆味付け調味料=塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)

☆味付け調味料=水(200㏄)・粉昆布だし(小1/2)・しょう油(大4)・みりん(大2)・砂糖(大1)・コンソメ顆粒(小1)

☆仕上げ=ごま油(適量)・七味唐辛子(お好みで適量)

 

<調理手順>

①小鍋に水(200㏄)粉昆布だし(小1/2)しょう油(大4)みりん(大2)砂糖(大1)コンソメ顆粒(小1)を入れ煮立たせ火を止めておく

  

ねぎは小口切りにする

  

③フライパンに油(大1)を入れ中火で熱し炒める

  

肉の色が変わったら②・塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)を加え炒め

  

を加え煮る

  

煮立ったら豆腐を手でつぶしながら加え

  

豆腐に味がからむように全体を混ぜ合わせ火を止めごま油(適量)・七味唐辛子(お好みで適量)を加える

    

⑧器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

和風仕上げのマーボー豆腐は

あっさりした味わいで

辛さはお好み

食べ飽きない一品に~

 

ごはんにかけても

ビールのあてに最高!

 

炒めて煮るだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

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