ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ひき肉白菜うま煮のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ひき肉=200g
☆炒め油=ごま油(小1)
☆ニンニク=1カケ
☆白菜=1/4~1/2個
☆赤唐辛子=1本
☆味付け調味料=水(200㏄)・コンソメの素(1個)・しょう油(大1)・オイスターソース(大2)・砂糖(小1)
☆仕上げ=塩コショウ(少々)・ごま油(少量)
<調理手順>
①白菜の葉先は3cm長さに切り、葉元は1㎝長さに切る
②ニンニクは薄切りにする
③赤唐辛子はヘタと種を取り除く
④フライパンにごま油(小1)・②を炒める
⑤ニンニクの香りがしたら、ひき肉を炒め
⑥パラパラになったら、水(200㏄)を加え煮る
⑦煮立ったら、③・コンソメの素(1個)しょう油(大1)オイスターソース(大2)砂糖(小1)を加え煮て
⑧再び煮立ったら、①を加え
⑨フタをして、弱めの中火で20分ほど煮込む
⑩フタを取り、全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え火を止め、ごま油を回し入れる
⑪器に盛れば出来上がり!
如何でしたか?
旨みたっぷり
白菜たっぷり
食べ応え抜群の
美味しい一品!
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。