ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ひき肉白菜うま煮のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ひき肉=200g

☆炒め油=ごま油(小1)

☆ニンニク=1カケ

☆白菜=1/4~1/2個

☆赤唐辛子=1本

☆味付け調味料=水(200㏄)・コンソメの素(1個)・しょう油(大1)・オイスターソース(大2)・砂糖(小1)

☆仕上げ=塩コショウ(少々)・ごま油(少量)

 

<調理手順>

白菜の葉先は3cm長さに切り、葉元は1㎝長さに切る

 

ニンニクは薄切りにする

  

赤唐辛子はヘタと種を取り除く

  

④フライパンにごま油(小1)・②炒める

  

ニンニクの香りがしたらひき肉炒め

  

パラパラになったら水(200㏄)を加え煮る

  

煮立ったら③・コンソメの素(1個)しょう油(大1)オイスターソース(大2)砂糖(小1)を加え煮て

  

再び煮立ったらを加え

  

⑨フタをして、弱めの中火で20分ほど煮込む

  

⑩フタを取り、全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え火を止めごま油を回し入れる

  

⑪器に盛れば出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

旨みたっぷり

白菜たっぷり

食べ応え抜群の

美味しい一品!

 

フライパンで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。