ばあばのブログに
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白菜ひき重ね蒸しのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆白菜=6~8枚
☆ひき肉=150+150g
☆しゃぶしゃぶ用餅=100g程度
☆塩=小1/4+小1/4
☆蒸し煮調味料=水(200㏄)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・酒(大1)
☆ポン酢しょう油=適量
<調理手順>
①白菜は1枚ずつフライパンの大きさに合わせ切り、葉元の部分は厚みを半分にそぐ
②フライパンに白菜2枚を交互に重ね置き、ひき肉(半量)を平らに広げ塩(小1/4)をふり、しゃぶしゃぶ用餅の半量を広げのせ
③同工程(白菜➡ひき肉➡塩➡餅)をもう一度繰り返し、残りの白菜を上からかぶせ、水(200㏄)コンソメ顆粒(小2)塩(小1/2)酒(大1)を加え
④フタをして中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で30分蒸し煮する
⑤フタを取り火を止める
⑥器に盛れば出来上がり!
如何でしたか?
カットすると
中から餅がとろ~り
ポン酢しょう油で召し上がれ~
旨みあるひき肉と
柔らか白菜
感動の一品!
はさんで蒸すだけの
簡単時短節約レシピで〰
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
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