ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

レンジで肉ごぼう梅風味おこわのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆もち米=2合

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100g

☆肉下味調味料=酒(大1)・しょう油(大1)

☆ごぼう=1/3本

☆梅干し=2個

☆水=300㏄

☆塩昆布=10g(お好みで)

 

<調理手順>

もち米は洗って、水気を切る

  

に、酒(大1)しょう油(大1)を入れもみ込む

  

ごぼうは、ささがきにして水にさらしザルにあける

  

耐熱ボウルに①・水(300cc)を入れ

  

③・②の肉を汁ごとのせ梅干を粗くちぎって散らす

  

ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で10分加熱し、取り出す 

       

⑦ラップをはずして、塩昆布を加え全体を混ぜ

  

⑧再びラップして、電子レンジ8分加熱する

  

⑨取り出し混ぜ、再度ラップして10分置いて蒸らす

  

ザックリと混ぜ、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

食材を混ぜ

チンするだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

梅の酸味

ごぼうの食感

おかずいらずの

たまらなく美味しいおこわ~

 

下準備が少なく

レンジ待ちするだけ

塩昆布の塩味がバッチリ

楽チン!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。