ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ベジタブルミートローフのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ひき肉=400~500g

☆玉ねぎ=1/2個

☆バター=大1

☆冷凍ミックスベジタブル=1カップ

☆肉種調味料=パン粉(1/2カップ)・牛乳(1/2カップ)・とき卵(1個分)・塩(小1)・コショウ(少々)

 

<調理手順>

玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ、バター(大1)をのせ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る

  

②ボウルにパン粉(1/2カップ)牛乳(1/2カップ)を入れ混ぜ湿らせ、とき卵を加え混ぜる

  

ひき肉塩(小1)コショウ(少々)を加えよく練り混ぜる

  

冷凍ミックスベジタブル・①を加え、さらによく練り混ぜる

  

⑤オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、をなまこ形にまとめ190℃に予熱したオーブンに入れ40分程焼く

  

中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出るまで焼き

  

⑦器に盛れば、出来上がり!

  

 

小皿に切り分けると

  

 

如何でしたか?

 

たっぷり野菜を入れた

ミートローフは

柔らかふんわり仕上げの

ボリューム満点な一品!

 

ごはんのおかずに

パンに

パスタに

ビールのあてに

お弁当にも~

 

練り混ぜオーブンで焼くだけの

簡単節約レシピ〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。