ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ベジタブルミートローフのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ひき肉=400~500g
☆玉ねぎ=1/2個
☆バター=大1
☆冷凍ミックスベジタブル=1カップ
☆肉種調味料=パン粉(1/2カップ)・牛乳(1/2カップ)・とき卵(1個分)・塩(小1)・コショウ(少々)
<調理手順>
①玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ、バター(大1)をのせ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る
②ボウルにパン粉(1/2カップ)牛乳(1/2カップ)を入れ混ぜ湿らせ、とき卵を加え混ぜる
③②にひき肉塩(小1)コショウ(少々)を加えよく練り混ぜる
④③に冷凍ミックスベジタブル・①を加え、さらによく練り混ぜる
⑤オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、④をなまこ形にまとめ190℃に予熱したオーブンに入れ40分程焼く
⑥中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出るまで焼き
⑦器に盛れば、出来上がり!
小皿に切り分けると
如何でしたか?
たっぷり野菜を入れた
ミートローフは
柔らかふんわり仕上げの
ボリューム満点な一品!
ごはんのおかずに
パンに
パスタに
ビールのあてに
お弁当にも~
練り混ぜオーブンで焼くだけの
簡単節約レシピ〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。