ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうござい
このブログは
甘栗煮きんとんのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆さつまいも=1本
☆くちなしの実=1~2個
☆栗の甘栗煮=5~7個(含むみつ大2
☆砂糖=大2~3
<調理手順>
①さつまいもは1㎝厚さの輪切りにし、しばらく水につけザルにあけ水気を切る
②くちなしの実をだしパック等に入れ、軽くたたきつぶす
③鍋に①②を入れ、かぶる位の水を加え、中火にかけ、さつまいもに竹串が刺さるまでゆで
④くちなしの実を取り出し、ザルにあけ湯を切る
⑤③の鍋に、熱いうちに④を戻し入れマッシャー等でつぶす
⑥砂糖・甘栗煮のみつ(大2)を加え、中火で軽く練る
⑦甘栗を半分に切る
⑧⑥に⑦を加え静かに練り、火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
甘みと旨みが
卓越した美味しさ~
栗の甘栗煮ありきの
簡単時短節約レシピで〰
お弁当に
おやつに
おもてなし料理に
おせち料理に!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。