ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうござい

 

このブログは

甘栗煮きんとんのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆さつまいも=1本

☆くちなしの実=1~2個

☆栗の甘栗煮=5~7個(含むみつ大2

☆砂糖=大2~3

 

<調理手順>

さつまいもは1㎝厚さの輪切りにし、しばらく水につけザルにあけ水気を切る

  

くちなしの実をだしパック等に入れ、軽くたたきつぶす

  

③鍋に①②を入れ、かぶる位の水を加え、中火にかけさつまいもに竹串が刺さるまでゆで

  

くちなしの実を取り出しザルにあけ湯を切る

  

③の鍋に、熱いうちに④を戻し入れマッシャー等でつぶす

  

砂糖・甘栗煮のみつ(大2)を加え、中火で軽く練る

  

甘栗を半分に切る

  

を加え静かに練り、火を止める

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

甘みと旨みが

卓越した美味しさ~

 

栗の甘栗煮ありきの

簡単時短節約レシピで〰

 

お弁当に

おやつに

おもてなし料理に

おせち料理に!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。