ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ソーセージブロクリーム煮のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ソーセージ=6~8本

☆ブロッコリー=1/2株

☆じゃがいも=2個

☆玉ねぎ=1/2個

☆炒め油=バター(大2)

☆味付け調味料=カレー粉(小1)・小麦粉(大1.5)・水(200㏄)・コンソメの素(2個)・牛乳(300㏄)・塩コショウ(適量)

 

<調理手順>

ソーセージは斜め2等分に切る

  

じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、サッと水につけザルにあげる

  

ブロッコリーは小さめの小房に切る

  

玉ねぎは薄切りにする

  

⑤フライパンに、バター(大2)を入れ熱し、中火でとかし、④玉ねぎを加え炒める

  

玉ねぎがしんなりしたら①②を加え炒め合わせる

  

カレー粉(小1)を加え軽く炒め

  

小麦粉(大1.5)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める

  

水(200㏄)を加え煮立てる

  

煮立ったらコンソメの素(2個)を加え

  

⑪フタをして、弱めの中火で15分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む

  

⑫フタを取り、牛乳(300㏄)・③を加え、5分ほど煮込む

  

塩コショウ(適量)で味を整え混ぜ合わせ、火を止める

  

⑭器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

カレーのスパイシーな味わいと

牛乳が絶妙な味わいに~

 

老若男女問わず

好まれる

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんにも

パンにも

酒のあてにも!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。