ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ソーセージブロクリーム煮のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ソーセージ=6~8本
☆ブロッコリー=1/2株
☆じゃがいも=2個
☆玉ねぎ=1/2個
☆炒め油=バター(大2)
☆味付け調味料=カレー粉(小1)・小麦粉(大1.5)・水(200㏄)・コンソメの素(2個)・牛乳(300㏄)・塩コショウ(適量)
<調理手順>
①ソーセージは斜め2等分に切る
②じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、サッと水につけザルにあげる
③ブロッコリーは小さめの小房に切る
④玉ねぎは薄切りにする
⑤フライパンに、バター(大2)を入れ熱し、中火でとかし、④玉ねぎを加え炒める
⑥玉ねぎがしんなりしたら、①②を加え炒め合わせる
⑦カレー粉(小1)を加え軽く炒め
⑧小麦粉(大1.5)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑨水(200㏄)を加え煮立てる
⑩煮立ったら、コンソメの素(2個)を加え
⑪フタをして、弱めの中火で15分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
⑫フタを取り、牛乳(300㏄)・③を加え、5分ほど煮込む
⑬塩コショウ(適量)で味を整え混ぜ合わせ、火を止める
⑭器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
カレーのスパイシーな味わいと
牛乳が絶妙な味わいに~
老若男女問わず
好まれる
簡単時短節約レシピで〰
ごはんにも
パンにも
酒のあてにも!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。