ばあばのブログに

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ビーフシチューのレシピブログです

<材料>=4人分以上

☆シチュー用肉=700~1000g

☆肉下味調味料=塩コショウ(少々)・小麦粉(適量)

☆玉ねぎ=2個

☆にんじん=1本

☆じゃがいも=3~4個

☆炒め油=オリーブ油(大2)

☆味付け調味料=湯(1000cc)・赤ワイン(大3)・コンソメの素(4個)・月桂樹の葉(3枚)・トマトジュース(400cc)・ウスターソース(大2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1/2)・トマトケチャップ(大2)・塩コショウ(適量)・香辛料(お好みで)

 

<調理手順>

をポリ袋に入れ、塩コショウをふり混ぜ、小麦粉を全体にまぶす

  

玉ねぎ1個は細切りにし、もう1個は2㎝幅のくし形に切る

  

にんじんは乱切りにする

  

じゃがいもの皮をむき、1個を4等分に切る

  

⑤フライパンに、オリーブ油を入れ熱しを並べ焼く

  

こんがりと焼けたら取り出し鍋に入れ、を注ぎ入れ、強めの中火で煮立てる

  

⑥のフライパン熱し細切り玉ねぎを入れ、弱めの中火で焦がさないようにきつね色になるまで炒める

  

赤ワイン(大3)を加え、アルコール分を飛ばすように炒め火を止める

  

のアクを取り除き弱めの中火コンソメの素(4個)月桂樹の葉(3枚)を加え煮て

  

を加え、フタをして10分ほど煮込む

  

⑪フタを取り、を加え煮て

  

⑫混ぜを加え煮て

  

⑬混ぜくし形の玉ねぎを加え

  

⑭フタをして、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む

  

⑮フタを取り、トマトジュース(400cc)ウスターソース(大2)しょう油(大1)オイスターソース(大1/2)トマトケチャップ(大2)を加え混ぜ、10分以上煮込む

  

塩コショウ・香辛料で味を整え、火を止める

    

⑰器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

圧力なべを使えば

少し煮込み時間が短く

なければ

時間のある時に

調理してみてください…。

 

シチュールーを使わず

トマトジュースで仕上げた

あっさり柔らかで

美味しいシチューに~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。