ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ビーフシチューのレシピブログです
<材料>=4人分以上
☆シチュー用肉=700~1000g
☆肉下味調味料=塩コショウ(少々)・小麦粉(適量)
☆玉ねぎ=2個
☆にんじん=1本
☆じゃがいも=3~4個
☆炒め油=オリーブ油(大2)
☆味付け調味料=湯(1000cc)・赤ワイン(大3)・コンソメの素(4個)・月桂樹の葉(3枚)・トマトジュース(400cc)・ウスターソース(大2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1/2)・トマトケチャップ(大2)・塩コショウ(適量)・香辛料(お好みで)
<調理手順>
①肉をポリ袋に入れ、塩コショウをふり混ぜ、小麦粉を全体にまぶす
②玉ねぎ1個は細切りにし、もう1個は2㎝幅のくし形に切る
③にんじんは乱切りにする
④じゃがいもの皮をむき、1個を4等分に切る
⑤フライパンに、オリーブ油を入れ熱し、①を並べ焼く
⑥こんがりと焼けたら取り出し鍋に入れ、湯を注ぎ入れ、強めの中火で煮立てる
⑦⑥のフライパンを熱し、細切り玉ねぎを入れ、弱めの中火で焦がさないようにきつね色になるまで炒める
⑧赤ワイン(大3)を加え、アルコール分を飛ばすように炒め火を止める
⑨⑥のアクを取り除き弱めの中火でコンソメの素(4個)月桂樹の葉(3枚)を加え煮て
⑩⑨に⑧を加え、フタをして10分ほど煮込む
⑪フタを取り、③を加え煮て
⑫混ぜ④を加え煮て
⑬混ぜくし形の玉ねぎを加え
⑭フタをして、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む
⑮フタを取り、トマトジュース(400cc)ウスターソース(大2)しょう油(大1)オイスターソース(大1/2)トマトケチャップ(大2)を加え混ぜ、10分以上煮込む
⑯塩コショウ・香辛料で味を整え、火を止める
⑰器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
圧力なべを使えば
少し煮込み時間が短く
なければ
時間のある時に
調理してみてください…。
シチュールーを使わず
トマトジュースで仕上げた
あっさり柔らかで
美味しいシチューに~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。