ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

さつまいもチーズ焼きのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆さつまいも=小1本

☆さつまいも下味=小麦粉(大2)・塩(少量)・コショウ(少々)

☆炒め油=大1

☆とろけるチーズ=適量

 

<調理手順>

さつまいもはよく洗って、皮ごと細切りにする

  

サッと水につけ、ザルにあげて水気を切る

  

を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する

  

④取り出しラップをはずし、小麦粉(大2)塩(少量)コショウ(少々)を加え混ぜる

  

⑤フライパンに油(大1)を入れ熱しを平らに広げ

  

弱めの中火で、フタをして5分蒸し焼きにする

  

⑦フタを取り、チーズを散らし

  

⑧フタをして、チーズがとけるまで焼く3分程度焼き

  

⑨上下を返して、さらに5分焼き、焼き色がついたら火を止め取り出す

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

カッリカリパッリパリの食感と

ほんのり甘いさつまいもに

チーズの旨み塩味が

マッチしすぎる逸品!

 

簡単おやつに

ビールのあてに

お弁当にも~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。