ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
さつまいもチーズ焼きのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆さつまいも=小1本
☆さつまいも下味=小麦粉(大2)・塩(少量)・コショウ(少々)
☆炒め油=大1
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①さつまいもはよく洗って、皮ごと細切りにする
②サッと水につけ、ザルにあげて水気を切る
③②を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する
④取り出しラップをはずし、小麦粉(大2)塩(少量)コショウ(少々)を加え混ぜる
⑤フライパンに油(大1)を入れ熱し、④を平らに広げ
⑥弱めの中火で、フタをして5分蒸し焼きにする
⑦フタを取り、チーズを散らし
⑧フタをして、チーズがとけるまで焼く3分程度焼き
⑨上下を返して、さらに5分焼き、焼き色がついたら火を止め取り出す
⑩器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
カッリカリパッリパリの食感と
ほんのり甘いさつまいもに
チーズの旨み塩味が
マッチしすぎる逸品!
簡単おやつに
ビールのあてに
お弁当にも~
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。