ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

炒鶏雑煮風のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆鶏もも肉=150~200g

☆白菜=1/4個

☆白ネギ=1本

☆ニンニク=1カケ

☆焼き豆腐=1丁

☆炒め油=ごま油(大1)

☆切り餅=2~3個

☆味付け調味料=水(600cc)・コンソメの素(2個)・薄口しょう油(大2)・オイスターソース(大1/2)・塩(小1/2)

 

<調理手順>

白菜は3cm幅に切る

  

白ネギは1㎝幅の斜め切りにする

  

ニンニクは半分に切る

  

焼き豆腐は小さめの一口大に切る

  

⑤鍋に、ごま油を入れ熱し③ニンニク焼く

  

ニンニクの香りがしてきたら一口大に切った鶏肉皮面を下にして焼く

  

鶏肉両面の色が白っぽくなって焼けたら①・②を加えザっと炒め合わせ

  

水(600cc)を加え、中火でフタをする

  

煮立ってかさが減ってきたら④豆腐・コンソメの素(2個)薄口しょう油(大2)オイスターソース(大1/2)塩(小1/2)を加え

  

⑩フタをして、中火で5分以上煮込む

  

⑪フタを取り、さらに5分以上煮込み

  

薄く切った餅をのせ

  

餅が柔らかくなるまで煮込み、火を止める

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

旨みたっぷりの煮物は

柔らかふんわりとした

美味しい味わいに~

 

ちょこっと

一品欲しい時の一品に!

 

鍋一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。