ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

れんこんカレー風味きんぴらのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆れんこん=200g

☆ベーコン=30~40g

☆炒め油=オリーブ油(大1)

☆味付け調味料=カレー粉(小1)・砂糖(小1)・酒(大1)・みりん(大1)・しょう油(大1.5)

 

<調理手順>

れんこんの皮をむき、5㎜幅のイチョウ切りにする

  

ベーコンは細切りにする

  

③フライパンに熱湯をわかし①のれんこんを入れ、5分中火で茹で火を止める

  

④ザルにあげ水気を切る

  

④のフライパンをきれいに拭きとり、オリーブ油(大1)を入れ熱し②のベーコン炒める

  

カレー粉(小1)砂糖(小1)酒(大1)みりん(大1)しょう油(大1.5)を混ぜ合わせる

  

⑤に④のれんこんを加え炒め合わせる

  

⑥を混ぜながら回し入れ

  

全体をつやよく炒め火を止める

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

シャキシャキれんこん

ベーコンの旨みと

カレー風味が

マッチしすぎる一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。