ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
肉じゃがたらこ炒めのレシピブログです
<材料>=4人分以上
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆肉下味調味料=塩コショウ(少々)
☆じゃがいも=2~3個
☆たらこ=1腹
☆たらこ下味調味料=酒(大2)
☆炒め油=少量
☆バター=大2
<調理手順>
①たらこは1㎝幅に切り、酒(大2)を加え混ぜておく
②じゃがいもの皮をむき、1㎝角の棒状に切り、水にサッとつけ、ザルにあげる
③耐熱皿に②を広げ入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する
④ラップをはずし、ザルにあけ、水気を切っておく
⑤肉に、塩コショウ(少々)をふりまぶす
⑥フライパンに、油を入れ熱し、⑤を広げ入れ、さばくように焼く
⑦両面こんがりと焼けたら、端に寄せ、④を加え炒める
⑧全体炒め合わせたら、①を酒ごと加え、たらこが白っぽくなるまで炒める
⑨火を止め、バターを加え、からめるように混ぜ合わせる
⑩器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
たらこの旨み塩味
肉の旨みにプラスされ
淡白なじゃがいもが
最高の味わいに~
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高!
フライパンで仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。