ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

肉じゃがたらこ炒めのレシピブログです

<材料>=4人分以上

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g

☆肉下味調味料=塩コショウ(少々)

☆じゃがいも=2~3個

☆たらこ=1腹

☆たらこ下味調味料=酒(大2)

☆炒め油=少量

☆バター=大2

 

<調理手順>

たらこは1㎝幅に切り、酒(大2)を加え混ぜておく

  

じゃがいもの皮をむき、1㎝角の棒状に切り、水にサッとつけ、ザルにあげる

  

③耐熱皿にを広げ入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する

  

④ラップをはずし、ザルにあけ、水気を切っておく

  

に、塩コショウ(少々)をふりまぶす

  

⑥フライパンに、を入れ熱しを広げ入れ、さばくように焼く

  

両面こんがりと焼けたら、端に寄せ、を加え炒める

  

全体炒め合わせたら①を酒ごと加えたらこが白っぽくなるまで炒める

  

火を止めバターを加え、からめるように混ぜ合わせる

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

たらこの旨み塩味

肉の旨みにプラスされ

淡白なじゃがいもが

最高の味わいに~

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

フライパンで仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。