ばあばのブログに
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肉れんこんピリ辛炒めのレシピブログです
<材料>=4人分以上
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=250~300g
☆肉下味調味料=酒(大1)・しょう油(大2)
☆れんこん=大1節
☆ニンニク=1カケ
☆炒め油=ごま油(大1)
☆豆板醤=小1
☆味付け調味料=オイスターソース(大1)・しょう油(小1)・砂糖(小1)・酒(大1)
<調理手順>
①ボウルに、肉を入れ、酒(大1)・しょう油(大2)を加えもみこむように混ぜる
②れんこんの皮をむき、2㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらしザルにあげて水気を切る
③ニンニクは薄切りにする
④フライパンに、ごま油(大1)・③を入れ熱し
⑤にんにくの香りがしてきたら、豆板醤(小1)を加え軽く炒め
⑥②のれんこんを加え
⑦全体を炒め合わせる
⑧フタをして、弱めの中火で、5分程蒸し焼きにする
⑨オイスターソース(大1)しょう油(小1)砂糖(小1)酒(大1)を混ぜておく
⑩フタを取り、れんこんを端に寄せ、①の肉を加え
⑪肉に七分通り火が通るまで炒め
⑫れんこんと混ぜ炒め合わせ
⑬⑨を回し入れ
⑭炒め合わせ、火を止める
⑮器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
ちょこっとピリ辛で
シャキシャキれんこんが
肉の旨みをまとい
美味しい一品に!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも~
フライパン一つで仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
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