ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
肉じゃが塩昆布炒めのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆豚バラ肉=150~200g
☆じゃがいも=2~4個
☆塩昆布=15~20g
☆味付け調味料=みりん(大2)・塩(少量)・ガーリックパウダー(少量)
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにして水にサッとさらし、ザルにあけ水気を切る
②みりん(大2)塩(少量)ガーリックパウダー(少量)を混ぜ合わせる
③フライパンに、食べやすい長さに切った肉を入れ、火にかけ、さばくように炒める
④カッリカリになるまで炒め、火を止め取り出す
⑤④のフライパンを熱し、①を広げ入れ焼く
⑥こんがりと焼き色がつくまで焼き
⑦余分な脂をふき取り
⑧④の肉を戻し入れ、塩昆布をのせる
⑨フタをして、弱めの中火で、4分程度蒸し焼きにする
⑩フタを取り、余分な水分を飛ばすように炒め合わせ、②を回し入れ、サッと炒め
⑪火を止め、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
塩昆布の旨み塩味が
じゃがいもにからんで
美味しい一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。