ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

肉じゃが塩昆布炒めのレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆豚バラ肉=150~200g

☆じゃがいも=2~4個

☆塩昆布=15~20g

☆味付け調味料=みりん(大2)・塩(少量)・ガーリックパウダー(少量)

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにして水にサッとさらし、ザルにあけ水気を切る

  

みりん(大2)塩(少量)ガーリックパウダー(少量)を混ぜ合わせる

  

③フライパンに、食べやすい長さに切った肉を入れ、火にかけ、さばくように炒める

  

カッリカリになるまで炒め、火を止め取り出す

  

④のフライパン熱し広げ入れ焼く

  

こんがりと焼き色がつくまで焼き

    

⑦余分な脂をふき取り

  

④の肉を戻し入れ、塩昆布をのせる

  

⑨フタをして、弱めの中火で、4分程度蒸し焼きにする

  

⑩フタを取り、余分な水分を飛ばすように炒め合わせ②を回し入れサッと炒め

  

火を止め、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

塩昆布の旨み塩味が

じゃがいもにからんで

美味しい一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

フライパンで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。