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大根そぼろ煮のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆大根=1/2~2/3本

☆大根茹で用米=大1

☆鶏ひき肉=200g

☆炒め油=大1

☆煮込み調味料=酒(大3)・水(500㏄)・コンソメの素(1個)・生姜薄切り(2~3枚)・みりん(大2)・砂糖(大1/2)・しょう油(大2~3)・塩(小1/2)

 

<調理手順>

大根は、2㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、片面に厚さの半分まで十文字の切込みを入れる

  

②鍋に、①の大根・かぶる位の水・米(大1)を入れ火にかけ

  

③沸騰したら、フタをして、弱火で30分程茹でる

  

そのまま粗熱を取り

  

⑤水洗いして、ザルにあげ、水気を切る

  

⑤の鍋をきれいに洗いふき、油(大1)・ひき肉サッと炒め

  

酒(大3)をふり入れ、アルコール分を飛ばすように炒る

  

水(500㏄)を加え煮る

  

煮立ったらコンソメの素(1個)・生姜薄切り(2~3枚)・みりん(大2)・砂糖(大1/2)・しょう油(大2~3)・塩(小1/2)を加え

  

⑤の大根を加え

  

再度煮立ったら、落しブタをして、弱火で30分ほど煮込む

  

火を止め

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

じっくり煮込み

あっさり仕上げの

大根の煮物~

 

しみしみの味わいが

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

ひたすら煮込む

簡単節約レシピ〰

 

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