ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
たたきれんこんシャキもち焼きのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆れんこん=200~250g
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100g~
☆味付け調味料=片栗粉(大2)・塩(小1/2)
☆炒め油=大2
<調理手順>
①れんこんの皮をむき、ざく切りにし、厚めのポリ袋に入れ
②めん棒等でたたいて細かくつぶす
③②に、肉・片栗粉(大2)塩(小1/2)を加え
④均一になるよう、袋ごともみ込む
⑤フライパンに、油(大2)を入れ熱し、④を入れ、平らに広げる
⑥中火で6分以上焼き、焼き色がついたら、上下を返す
⑦フタをして、弱めの中火で5分程蒸し焼きする
⑧フタを取り、3分以上焼きこんがりと焼き色をつけ火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
カリカリれんこんと
モッチモチれんこんが
交差した食感に
いくらでも食べちゃう一品!
ポリ袋で洗い物も少なく
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。