ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
しゃぶ肉カレーオイスター和えのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~250g
☆もやし=1袋
☆にら=1/2袋
☆和えだれ調味料=オイスターソース(大2)・ごま油(大1)・酢(小1)・カレー粉(大1)・しょう油(大1/2)
<調理手順>
⓵もやしは洗って、ザルにあけ水気を切る
⓶にらは、5㎝長さに切る
⓷耐熱ボウルに、オイスターソース(大2)・ごま油(大1)・酢(小1)・カレー粉(大1)・しょう油(大1/2)を入れ混ぜ
⓸ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分加熱しておく
⓹鍋にたっぷりの湯をわかし、①②を入れ、2分程茹でる
⓺網等で引き揚げ、水気を切る
⓻⑤の鍋を再度煮立たせ
⓼水(200cc)を加え、温度を下げ
⓽肉を加えて火を止め、箸でほぐしながら、3分程火を通し、ザルにあけ水気を切る
⓾⑨が熱いうちに、④に加え
⑪混ぜ合わせ
⑫⓺を加え、全体を和え
⑬器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
茹で過ぎない肉の柔らかさと
シャキシャキたっぷり野菜を
カレー風味で和えた
美味しい一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに~
茹でて和えるだけの
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。