ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

しゃぶ肉カレーオイスター和えのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~250g

☆もやし=1袋

☆にら=1/2袋

☆和えだれ調味料=オイスターソース(大2)・ごま油(大1)・酢(小1)・カレー粉(大1)・しょう油(大1/2)

 

<調理手順>

もやしは洗って、ザルにあけ水気を切る

  

にらは、5㎝長さに切る

  

⓷耐熱ボウルに、オイスターソース(大2)・ごま油(大1)・酢(小1)・カレー粉(大1)・しょう油(大1/2)を入れ混ぜ

  

⓸ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分加熱しておく

  

鍋にたっぷりの湯をわかし①②を入れ、2分程茹でる

  

⓺網等で引き揚げ、水気を切る

  

⑤の鍋を再度煮立たせ

  

水(200cc)を加え、温度を下げ

  

を加えて火を止め、箸でほぐしながら、3分程火を通し、ザルにあけ水気を切る

  

⑨が熱いうちにに加え

  

⑪混ぜ合わせ

  

を加え、全体を和え

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

    

 

如何でしたか?

 

茹で過ぎない肉の柔らかさと

シャキシャキたっぷり野菜を

カレー風味で和えた

美味しい一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに~

 

茹でて和えるだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。