ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
キャベシューマイのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆ひき肉=200~250g
☆キャベツ=1/6個
☆キャベツ用塩=小1/2
☆片栗粉=大2
☆肉種調味料=酒(大1)・ごま油(大1)・砂糖(小1/2)
☆シューマイの皮=20~30枚
☆蒸し用湯=100cc
<調理手順>
①キャベツはみじん切りにして、塩(小1/2)を加えまぶし、しばらく置く
②ボウルに、ひき肉・酒(大1)ごま油(大1)砂糖(小1/2)を入れ混ぜ合わせ
③①のキャベツの水分を絞り、片栗粉(大2)を加えまぶす
④②に、③を加え混ぜ合わせ
⑤食べやすい大きさに丸め
⑥シューマイの皮を細切りにする
⑦⑤に⑥を握りながらまぶし、フライパンにオーブン用シートを敷いて並べ入れ
⑧フライパンとシートの間に、湯を流し入れ
⑨フタをして、弱めの中火で10分程蒸す
⑩フタを取り、火を止め
⑪器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
甘みのあるキャベツの
歯触りが
旨みと共に
美味しすぎる一品に~
包まない
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。