ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

キャベシューマイのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆ひき肉=200~250g

☆キャベツ=1/6個

☆キャベツ用塩=小1/2

☆片栗粉=大2

☆肉種調味料=酒(大1)・ごま油(大1)・砂糖(小1/2)

☆シューマイの皮=20~30枚

☆蒸し用湯=100cc

 

<調理手順>

キャベツはみじん切りにして、塩(小1/2)を加えまぶし、しばらく置く

  

②ボウルに、ひき肉・酒(大1)ごま油(大1)砂糖(小1/2)を入れ混ぜ合わせ

  

①のキャベツの水分を絞り、片栗粉(大2)を加えまぶす

  

に、を加え混ぜ合わせ

  

⑤食べやすい大きさに丸め

  

シューマイの皮を細切りにする

  

を握りながらまぶし、フライパンにオーブン用シートを敷いて並べ入れ

  

⑧フライパンとシートの間に、湯を流し入れ

  

⑨フタをして、弱めの中火で10分程蒸す

  

⑩フタを取り、火を止め

  

⑪器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

甘みのあるキャベツの

歯触りが

旨みと共に

美味しすぎる一品に~

 

包まない

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。