ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
レンジでマーボー豆腐風のレシピブログです
<材料>=2人分
☆ひき肉=100~150g
☆絹ごし豆腐=200~250g
☆ニラ=1/2袋
☆ニンニク=1カケ
☆味付け調味料=豆板醤(小1/2)・甜麺醤(大1/2)・油(小2)・水(大3)・コンソメ顆粒(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)・ごま油(小1)
<調理手順>
①豆腐は、ペーパーに包み、水気をとる
②ニラは、1㎝幅に切る
③ニンニクは、みじん切りにする
④耐熱ボウルに、ひき肉・②のニラ・③のニンニク・豆板醤(小1/2)・甜麺醤(大1/2)・油(小2)を入れ
⑤よく混ぜ合わせる
⑥ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で2分加熱する
⑦取り出して、ひき肉をほぐすように混ぜ合わせ
⑧水(大3)・コンソメ顆粒(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)を加え混ぜる
⑨①の豆腐を手でつぶしながら加え
⑩再び、ふんわりとラップして、電子レンジで5分加熱する
⑪取り出し、混ぜ合わせ
⑫ラップして、5分そのまま置く
⑬ラップをはずし、全体を混ぜ合わせ、ごま油(小1)を回し入れる
⑭器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
食材を入れ
チンするだけなのに
本格的なマーボーに~
ごはんのおかずに
ビールのあてに最高!
ササッと仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。