ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

レンジでマーボー豆腐風のレシピブログです

<材料>=2人分

☆ひき肉=100~150g

☆絹ごし豆腐=200~250g

☆ニラ=1/2袋

☆ニンニク=1カケ

☆味付け調味料=豆板醤(小1/2)・甜麺醤(大1/2)・油(小2)・水(大3)・コンソメ顆粒(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)・ごま油(小1)

 

<調理手順>

豆腐は、ペーパーに包み、水気をとる

  

ニラは、1㎝幅に切る

  

ニンニクは、みじん切りにする

  

④耐熱ボウルに、ひき肉・②のニラ・③のニンニク・豆板醤(小1/2)・甜麺醤(大1/2)・油(小2)を入れ

  

⑤よく混ぜ合わせる

  

⑥ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で2分加熱する

    

⑦取り出して、ひき肉をほぐすように混ぜ合わせ

  

水(大3)・コンソメ顆粒(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)を加え混ぜる

  

①の豆腐を手でつぶしながら加え

  

⑩再び、ふんわりとラップして、電子レンジで5分加熱する

  

⑪取り出し、混ぜ合わせ

  

⑫ラップして、5分そのまま置く

  

⑬ラップをはずし、全体を混ぜ合わせ、ごま油(小1)を回し入れる

  

⑭器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

食材を入れ

チンするだけなのに

本格的なマーボーに~

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに最高!

 

ササッと仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。