ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

肉詰め玉ねぎ照り焼きチーズのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆新玉ねぎ(玉ねぎ)=1~2個

☆小麦粉=適量

☆ひき肉=150~200g

☆肉種調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・パン粉(大4~5)・卵(1個)

☆炒め油=大1

☆蒸し用=酒(50cc)・水(50cc)

☆照焼調味料=砂糖(大1)・酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)

☆とろけるスライスチーズ=3~4枚

 

<調理手順>

玉ねぎは、2㎝厚さの輪切りにする

  

②外側2㎝位残して、中央部をくり抜く

  

くり抜いた玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる

  

に、ひき肉・塩(小1/2)コショウ(少々)パン粉(大4~5)卵(1個)を入れ

  

②の玉ねぎ小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた④玉ねぎの中央部に詰めるように平らにならす

  

⑥フライパンに、油(大1)を入れ熱し⑤の肉面を下にして並べ入れ、2分程焼く

  

上下を返し、3分程焼く

  

酒(50cc)水(50cc)を加え、煮立たせる

  

⑨フタをして、弱火で20分程蒸し焼きにする

  

砂糖(大1)酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)を混ぜ合わせておく

  

⑪フタを取り、中火にしを回し入れ、全体に煮からめる

  

スライスチーズを半分ずつ折りのせ

    

⑬フタをして、チーズがとけるまで、1分程蒸し焼きにする

  

⑭フタを取り、火を止め

  

⑮器に盛り、残りのたれをかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

玉ねぎの甘さと柔らかさ

柔らか肉種に

照焼たれがからみ

チーズが追いかけてくる

美味しすぎる一品に!

 

フライパンで仕上げる

簡単時短節約レシピ〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当に最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。