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肉詰め玉ねぎ照り焼きチーズのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆新玉ねぎ(玉ねぎ)=1~2個
☆小麦粉=適量
☆ひき肉=150~200g
☆肉種調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・パン粉(大4~5)・卵(1個)
☆炒め油=大1
☆蒸し用=酒(50cc)・水(50cc)
☆照焼調味料=砂糖(大1)・酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)
☆とろけるスライスチーズ=3~4枚
<調理手順>
①玉ねぎは、2㎝厚さの輪切りにする
②外側2㎝位残して、中央部をくり抜く
③くり抜いた玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる
④③に、ひき肉・塩(小1/2)コショウ(少々)パン粉(大4~5)卵(1個)を入れ
⑤②の玉ねぎに小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた④を玉ねぎの中央部に詰めるように平らにならす
⑥フライパンに、油(大1)を入れ熱し、⑤の肉面を下にして並べ入れ、2分程焼く
⑦上下を返し、3分程焼く
⑧酒(50cc)水(50cc)を加え、煮立たせる
⑨フタをして、弱火で20分程蒸し焼きにする
⑩砂糖(大1)酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)を混ぜ合わせておく
⑪フタを取り、中火にし、⑩を回し入れ、全体に煮からめる
⑫スライスチーズを半分ずつ折りのせ
⑬フタをして、チーズがとけるまで、1分程蒸し焼きにする
⑭フタを取り、火を止め
⑮器に盛り、残りのたれをかければ、出来上がり!
如何でしたか?
玉ねぎの甘さと柔らかさ
柔らか肉種に
照焼たれがからみ
チーズが追いかけてくる
美味しすぎる一品に!
フライパンで仕上げる
簡単時短節約レシピ〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当に最高~
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