ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

丸々卵グラタンのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆卵=5~6個

☆卵茹で塩=小1

☆玉ねぎ=1個

☆アスパラガス=1~2本

☆バター=大4

☆小麦粉=大4

☆牛乳=300㏄

☆水=50㏄

☆味付け調味料=コンソメの素(1個)・塩(小1)・コショウ(少々)

☆とろけるチーズ=適量

 

<調理手順>

常温に戻した卵・塩(小1)・たっぷりの水を鍋に入れ、中火で、15分程茹でる

  

②流水で冷やし、殻をむく

  

玉ねぎは、薄切りにする

  

アスパラガスは、斜め切りにする

  

⑤フライパンに、バター(大4)を入れ火にかけとかし③の玉ねぎを加え、弱火で炒める

  

玉ねぎがしんなりしてきたら④のアスパラを加え炒め合わせる

  

小麦粉(大4)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める

  

牛乳(300cc)水(50㏄)コンソメの素(1個)塩(小1)コショウ(少々)を加え

  

とろみがつくまで煮て、火を止める

  

⑩耐熱容器に、を入れ

  

を流し入れ

    

とろけるチーズを全体にちらし、オーブントースターで焼く

  

焼き色がついたら、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

ゴロッと丸ごとゆで卵を

くずしながら

ホワイトソースとからめれば

旨み美味しさあふれる逸品!

 

フライパン一つで仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。