ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
丸々卵グラタンのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆卵=5~6個
☆卵茹で塩=小1
☆玉ねぎ=1個
☆アスパラガス=1~2本
☆バター=大4
☆小麦粉=大4
☆牛乳=300㏄
☆水=50㏄
☆味付け調味料=コンソメの素(1個)・塩(小1)・コショウ(少々)
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①常温に戻した卵・塩(小1)・たっぷりの水を鍋に入れ、中火で、15分程茹でる
②流水で冷やし、殻をむく
③玉ねぎは、薄切りにする
④アスパラガスは、斜め切りにする
⑤フライパンに、バター(大4)を入れ火にかけとかし、③の玉ねぎを加え、弱火で炒める
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、④のアスパラを加え炒め合わせる
⑦小麦粉(大4)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑧牛乳(300cc)水(50㏄)コンソメの素(1個)塩(小1)コショウ(少々)を加え
⑨とろみがつくまで煮て、火を止める
⑩耐熱容器に、②を入れ
⑪⑨を流し入れ
⑫とろけるチーズを全体にちらし、オーブントースターで焼く
⑬焼き色がついたら、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
ゴロッと丸ごとゆで卵を
くずしながら
ホワイトソースとからめれば
旨み美味しさあふれる逸品!
フライパン一つで仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。