ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

鶏もも梅煮焼きのレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆鶏もも肉=1~2枚

☆アスパラガス=1~2本

☆梅肉=適量

☆炒め油=小1

☆味付け調味料=熱湯(200㏄)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・みりん(大1)・酒(大1)

 

<調理手順>

鶏もも肉に切り目を入れ、薄く開き、厚みを均一に広げる

  

アスパラガスを置き、梅肉を均等に絞り

  

③手前から巻き、たこ糸でしばる

  

④フライパンに、油(小1)を入れ熱し焼く

  

転がしながら、全体に焼き色をつけ

  

⑥フタをして、時折転がしながら、5分程蒸し焼きにする

  

⑦フタを取り、熱湯(200㏄)コンソメ顆粒(小2)しょう油(大1)みりん(大1)酒(大1)を加え

  

⑧フタをして、弱めの中火で、15分以上煮込む

  

⑨フタを取り、取り出し、粗熱を取る

  

⑩食べやすい大きさに切り、煮込み汁の残りと共に、器に盛れば、出来上がり!

  

  

如何でしたか?

 

ロール状の鶏肉の中から

ほのかな酸味と

アスパラの風味が

たまらなく美味しい一品!

 

フライパン一つで

巻いて焼くだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。