ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

はさみレンコンカレー照焼きのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆レンコン=1節

☆鶏ひき肉=200~250g

☆肉種調味料=塩(小1/2)・片栗粉(大1)

☆片栗粉=適量

☆炒め油=大1

☆蒸し用水=50㏄

☆味付け調味料=カレー粉(小1)・酒(大1)・しょう油(大2)・みりん(大2)・片栗粉(小1)

 

<調理手順>

①ボウルに、鶏ひき肉・塩(小1/2)・片栗粉(大1)を入れ

  

②混ぜ合わせ、等分に分ける

  

れんこんの皮をむき、5~7㎜厚さの輪切りにする

  

④2枚一組にして、片栗粉を薄くまぶし

  

片栗粉をまぶした面に②をはさみ、形を整える

  

⑥フライパンに、油(大1)を入れ熱しを並べ焼く

  

3分程焼き、焼き色がついたら、裏返し

  

水(50㏄)を加え

  

⑨フタをして、弱めの中火で、5分程蒸し焼きにする

  

カレー粉(小1)・酒(大1)・しょう油(大2)・みりん(大2)・片栗粉(小1)を混ぜ

  

⑪フタを取り、⑩を混ぜながら加え

  

煮立たせながらからめ、火を止める

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

スパイシーな味わい

サクッと

ふわっと

美味しい一品!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

はさんで

焼くだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。