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白みそにんにく鍋のレシピブログです

<材料>=3~4人分

切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~400g

白菜=1/4個

焼き豆腐=1~2丁

糸こんにゃく=1袋

ねぎ=適量

ごぼう=1本

☆すりおろしにんにく=2カケ  

調味料=水(1500cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(1個)・白みそ西京みそ(200~300g)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)・酒(大2)

 

<調理手順>

ごぼうの皮をこそげとり、ささがきに切り、さっと水につけ、ザルにあげ水気を切る

    

②鍋に、①のごぼう・ひたひたの水を入れ、中火にかけ、10分程茹で、ザルにあげる

 

白菜の葉元は、1cm幅に、葉先は、ざく切りに切る

  

焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る

  

糸こんにゃくは、洗って、5~8cm幅に切る

  

ねぎは、5cm長さに切る

  

⑦鍋に、水(1500cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(1個)を入れ、弱めの中火にかける

 

煮立ったら、ザルで、すりおろしにんにく・白みそ(西京みそ)を入れとかす

  

④の焼き豆腐・②のごぼう・⑤の糸こんにゃく・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)・酒(大2)を加え入れ煮る

  

③の白菜を加え煮る

  

肉・⑥のねぎを加え煮る

  

野菜がしんなりするまで煮込めば、出来上がり!

  

うどん・餅を加えれば、なお美味しい鍋に~

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

煮すぎても、肉は、硬くならず

旨みがさらに増す鍋!

 

食材を入れ煮込むだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

体の芯から温まる一品!

 

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