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白みそにんにく鍋のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~400g
☆白菜=1/4個
☆焼き豆腐=1~2丁
☆糸こんにゃく=1袋
☆ねぎ=適量
☆ごぼう=1本(
☆すりおろしにんにく=2カケ
☆調味料=水(1500cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(1個)・白みそ西京みそ(200~300g)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)・酒(大2)
<調理手順>
①ごぼうの皮をこそげとり、ささがきに切り、さっと水につけ、ザルにあげ水気を切る
②鍋に、①のごぼう・ひたひたの水を入れ、中火にかけ、10分程茹で、ザルにあげる
③白菜の葉元は、1cm幅に、葉先は、ざく切りに切る
④焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
⑤糸こんにゃくは、洗って、5~8cm幅に切る
⑥ねぎは、5cm長さに切る
⑦鍋に、水(1500cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(1個)を入れ、弱めの中火にかける
⑧煮立ったら、ザルで、すりおろしにんにく・白みそ(西京みそ)を入れとかす
⑨④の焼き豆腐・②のごぼう・⑤の糸こんにゃく・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)・酒(大2)を加え入れ煮る
⑩③の白菜を加え煮る
⑪肉・⑥のねぎを加え煮る
⑫野菜がしんなりするまで煮込めば、出来上がり!
⑬うどん・餅を加えれば、なお美味しい鍋に~
小皿に取り分けると
如何でしたか?
煮すぎても、肉は、硬くならず
旨みがさらに増す鍋!
食材を入れ煮込むだけの
簡単時短節約レシピ〰
体の芯から温まる一品!
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