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肉みそ担々麺のレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆肉みそ=ひき肉(300~400g)・油(大1)・しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)

☆もやし=1袋

☆チンゲン菜=1袋

☆炒め油=大1

☆味付け=塩コショウ(少々)

☆中華めん=2玉

☆スープ調味料=水(800cc)・コンソメの素(2個)・練りごま(大3)・しょう油(大2)・酢(小1)・塩コショウ(少々)

 

<調理手順>

①フライパンに、油(大1)を入れ熱しひき肉炒める

   

パラパラになるまで炒める

  

しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)を加え

  

全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、火を止める

(作り置きとして、冷蔵庫で3日間くらい保存可能)

  

もやしは、洗って、ザルにあげておく

   

チンゲン菜は、食べやすい長さに切る

  

中華めんは、袋の表示通り茹で、ザルにあげておく

  

⑧中華鍋に、油(大1)を入れ熱し⑤もやし・⑥チンゲン菜を入れ炒めしんなりしてきたら塩コショウ(少々)ふり入れ混ぜ、取り出しておく

  

⑨中華鍋に、水(800cc)・コンソメの素(2個)・練りごま(大3)・しょう油(大2)・酢(小1)を入れ、煮立たせる

  

煮立ったら④を1カップ分加え

  

⑦の中華めん・取り出した⑧を加え

  

サッと煮込み塩コショウで味を整え、火を止める

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

作り置きの肉みそを利用した

混ぜて煮込むだけの簡単レシピ〰

 

炒めた野菜の旨みと

肉みその旨みと

練りごまの風味が

マッチしすぎる一品に!

 

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