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肉みそ担々麺のレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆肉みそ=ひき肉(300~400g)・油(大1)・しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)
☆もやし=1袋
☆チンゲン菜=1袋
☆炒め油=大1
☆味付け=塩コショウ(少々)
☆中華めん=2玉
☆スープ調味料=水(800cc)・コンソメの素(2個)・練りごま(大3)・しょう油(大2)・酢(小1)・塩コショウ(少々)
<調理手順>
①フライパンに、油(大1)を入れ熱し、ひき肉を炒める
②パラパラになるまで炒める
③しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)を加え
④全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、火を止める
(作り置きとして、冷蔵庫で3日間くらい保存可能)
⑤もやしは、洗って、ザルにあげておく
⑥チンゲン菜は、食べやすい長さに切る
⑦中華めんは、袋の表示通り茹で、ザルにあげておく
⑧中華鍋に、油(大1)を入れ熱し、⑤もやし・⑥チンゲン菜を入れ炒め、しんなりしてきたら、塩コショウ(少々)ふり入れ混ぜ、取り出しておく
⑨中華鍋に、水(800cc)・コンソメの素(2個)・練りごま(大3)・しょう油(大2)・酢(小1)を入れ、煮立たせる
⑩煮立ったら、④を1カップ分加え
⑪⑦の中華めん・取り出した⑧を加え
⑫サッと煮込み、塩コショウで味を整え、火を止める
⑬器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
作り置きの肉みそを利用した
混ぜて煮込むだけの簡単レシピ〰
炒めた野菜の旨みと
肉みその旨みと
練りごまの風味が
マッチしすぎる一品に!
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