ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ワンタン野菜スープのレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

ワンタンの皮=25~30枚

ひき肉=200g

肉種調味料=塩(小1/3)・コショウ(少々)・酒(大1)・しょう油(大1/2)・ごま油(大1/2)

キャベツ=1/6個(ざく切りに)

 

玉ねぎ=1/2個(1cm角に切る)

 

スープ調味料=水(1200cc)・コンソメの素(1個)・みりん(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

仕上げ=ごま油(小1)

 

<調理手順>

①ボウルに、ひき肉・塩(小1/3)・コショウ(少々)・酒(大1)・しょう油(大1/2)・ごま油(大1/2)を入れ

 

②よく練り混ぜる

 

ワンタンの皮の2辺の縁に、をつけ、②の肉種をのせ、三角形半分に折る

 

④とがった角2か所に水をつけ、手前で合わせて押さえ止める

 

⑤他も同様に包む

 

⑥鍋に、水(1200cc)・コンソメの素(1個)・みりん(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ、火にかけ煮立てる

 

煮立ったら玉ねぎ・キャベツを入れ煮る

 

煮立ったら、中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る

 

をバラバラと入れ、5分程煮込む

 

ワンタンに火が通ればごま油(小1)を回し入れて、出来上がり!

 

 

小皿に取り分けると

 

 

如何でしたか?

 

たっぷりの野菜と煮るワンタンスープ~

 

おかずにもなる

ボリューム満点な一品に!

 

旨みのあるスープに

思わず麺を入れたくなる

美味しいワンタンスープ~

 

鍋一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。