ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ワンタン野菜スープのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆ワンタンの皮=25~30枚
☆ひき肉=200g
☆肉種調味料=塩(小1/3)・コショウ(少々)・酒(大1)・しょう油(大1/2)・ごま油(大1/2)
☆キャベツ=1/6個(ざく切りに)
☆玉ねぎ=1/2個(1cm角に切る)
☆スープ調味料=水(1200cc)・コンソメの素(1個)・みりん(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆仕上げ=ごま油(小1)
<調理手順>
①ボウルに、ひき肉・塩(小1/3)・コショウ(少々)・酒(大1)・しょう油(大1/2)・ごま油(大1/2)を入れ
②よく練り混ぜる
③ワンタンの皮の2辺の縁に、水をつけ、②の肉種をのせ、三角形半分に折る
④とがった角2か所に水をつけ、手前で合わせて押さえ止める
⑤他も同様に包む
⑥鍋に、水(1200cc)・コンソメの素(1個)・みりん(大1)・しょう油(大1)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ、火にかけ煮立てる
⑦煮立ったら、玉ねぎ・キャベツを入れ煮る
⑧煮立ったら、中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る
⑨⑤をバラバラと入れ、5分程煮込む
⑩ワンタンに火が通れば、ごま油(小1)を回し入れて、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
たっぷりの野菜と煮るワンタンスープ~
おかずにもなる
ボリューム満点な一品に!
旨みのあるスープに
思わず麺を入れたくなる
美味しいワンタンスープ~
鍋一つで仕上がる簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。