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洋風茶わん蒸しのレシピブログです

<材料と下準備>=2~3人分

ロースハム=4枚(1cm角に切る)

プロセスチーズ=50~70g(1cm角に切る)

 

ブロッコリー=1/2~1株(小さめの小房に分ける)

 

ブロッコリー茹で用塩=少量

卵液=卵(2個)・牛乳(200cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)

 

<調理手順>

熱湯塩(少量)を入れた鍋に、ブロッコリーを入れ、5分程茹で、ザルにあげておく

 

②ボウルに、を割り入れほぐし

 

卵(2個)・牛乳(200cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を入れ混ぜる

 

④ザルに通してこす

 

⑤耐熱の器に、①のブロッコリーを入れ

 

チーズ・ハムを入れ

 

④の卵液を流し入れ

 

⑧アルミホイルでフタをし

 

⑨フライパンに、ペーパータオルを敷き、水を2cm深さまで入れ

 

を入れ

 

⑪フタをして、2分程中火にかけ、弱火にして、20分程蒸す

 

⑫全体が固まったら、火を止めて、そのまま10分程置き、余熱でさらに、火を通す

 

⑬熱々を食卓に出せば、出来上がり!

 

 

小皿に取り分けると

 

 

如何でしたか?

 

和風の茶わん蒸しとは違い

簡単な卵液で

お手軽な仕上げ

プルンプルン食感がいい~

 

チーズとハムの良い塩味と

ブロッコリーの相性が抜群!

 

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