ばあばのブログに
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洋風茶わん蒸しのレシピブログです
<材料と下準備>=2~3人分
☆ロースハム=4枚(1cm角に切る)
☆プロセスチーズ=50~70g(1cm角に切る)
☆ブロッコリー=1/2~1株(小さめの小房に分ける)
☆ブロッコリー茹で用塩=少量
☆卵液=卵(2個)・牛乳(200cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)
<調理手順>
①熱湯に塩(少量)を入れた鍋に、ブロッコリーを入れ、5分程茹で、ザルにあげておく
②ボウルに、卵を割り入れほぐし
③卵(2個)・牛乳(200cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を入れ混ぜる
④ザルに通してこす
⑤耐熱の器に、①のブロッコリーを入れ
⑥チーズ・ハムを入れ
⑦④の卵液を流し入れ
⑧アルミホイルでフタをし
⑨フライパンに、ペーパータオルを敷き、水を2cm深さまで入れ
⑩⑧を入れ
⑪フタをして、2分程中火にかけ、弱火にして、20分程蒸す
⑫全体が固まったら、火を止めて、そのまま10分程置き、余熱でさらに、火を通す
⑬熱々を食卓に出せば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
和風の茶わん蒸しとは違い
簡単な卵液で
お手軽な仕上げ
プルンプルン食感がいい~
チーズとハムの良い塩味と
ブロッコリーの相性が抜群!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。